В отделе архивной службы администрации Колыванского района Новосибирской области в рамках мероприятий, посвященных 75 -  летию Великой Победы, на выставочном стенде, представлена экспозиция «Годы великих испытаний 1941-1945 гг.» и подготовлена электронная выставка «Годы войны в документах районного архива».

Большей частью обе выставки представлены отсканированными архивными документами и фотодокументами, рассказывающими о годах тяжелых испытаний, выпавших на долю каждого человека, жившего во время Великой Отечественной войны. Колыванский район тому не исключение. После объявления о начале войны, пришлось без промедления перестроится под новые жесткие условия военного времени. Уже с 23 июня 1941 года была объявлена мобилизация. По предприятиям, организациям, колхозам и совхозам прошли митинги и собрания. Тут же стали поступать первые заявления добровольцев, пожелавших идти на фронт. В числе первых уходили и те, кто занимал руководящие должности в районе. 21 августа 1941 года, в числе рядовых, ушел на фронт председатель Колыванского райисполкома Малков Иван Филиппович, ему не суждено было вернуться домой, он погиб в феврале 1943 года. Семь с половиной тысяч колыванцев ушли на защиту своей Родины, мало из них кто дошел до конца войны и вернулся с Победой. Не забыты подвиги наших земляков. Звания Героя Советского Союза были удостоены четыре наших солдата: Николай Егорович Сергиенко, Александр Николаевич Кузнецов, Михаил Васильевич Соловьев и Дмитрий Николаевич Пичугин, их фотографии представлены на выставке.

Война поставила и тыл в тяжелые условия. Практически все сельскохозяйственные работы легли на плечи женщин, детей и стариков. Женщинам пришлось осваивать трактора и машины, работать самоотверженно не жалея свих сил. Районная газета «Победы социализма» за май 1943 года повествует о трактористках Скалинской МТС Марии Выборкиной и Анастасии Тюляевой, которые смогли выработать, на своих тракторах, по полторы и более нормы в день.

За два года войны в районе было организовано семь детских домов, где нашли приют дети из блокадного Ленинграда, Гомеля и других городов Советского Союза. Было принято и обеспечено жильем и продовольствием 553 эвакуированной семьи.

Цена этой победы безмерна. И архивные документы тому подтверждение. Невозможно в полной мере представить небольшой выставкой все документы, рассказывающие о тех годах великих испытаний. Но мы не в праве забывать этот подвиг и должны бережно и свято хранить память о всех тех, кто ковал Победу.

Н.В. Хозяйкина – начальник отдела архивной службы администрации Колыванского района

Подождите ...

© 2020 Отдел архивной службы администрации Колыванского района