В отделе архивной службы администрации Колыванского района Новосибирской области, в рамках проведения мероприятий посвященных празднованию 95- летия образования Колыванского района, открыта выставка архивных документов «Люди земли Колыванской».

Колыванская земля богата своей природой, прекрасными сосновыми и кедровыми лесами, заливными лугами, малыми и большими озерами. Колыванский район располагает богатейшими историческими и культурными достопримечательностями памятниками архитектуры и истории. Но основным богатством района, несомненно, всегда были и остаются люди. Много поколений выросло на Колыванской земле, много хороших и добрых людей, было и есть, среди них, но не всегда  возможно  восстановить память обо всех.

Экспозиция архивных документов, очень выборочно, освещает судьбы людей ныне живущих и навсегда ушедших от нас, оставивших добрый, неизгладимый след в памяти своих соотечественников. Выставка состоит из четырех разделов, каждый из которых имеет свое название. Первый, «Крепкие хозяйственники своего времени»,  посвящен трем председателям ведущих колхозов Колыванского района, грамотным руководителям, сумевшим вывести все три хозяйства на высокий уровень сельскохозяйственного производства. Это Антоненко Михаил Степанович,  председатель колхоза «Путь к коммунизму»  с 1978 по 1986 год. Готовщик Петр Степанович, почти 25 лет, до выхода на заслуженный отдых, возглавлял колхоз «40 лет Октября» с 1961 по 1985 год. Этим двум замечательным людям в 2019 году исполнилось бы 95 лет. И  третий председатель колхоза им. Кирова, Громадский Андрей Степанович,  Герой Социалистического Труда, Почётный гражданин Колыванского района,  управлял колхозом с 1960 по 1983 год. Все трое Степановичи, участники Великой Отечественной войны, все трое вывели свои хозяйства в передовые. В период их правления, за счет хозяйств, создавались мощные производственные базы, велось строительство жилых домов, школ, клубов, производственных помещений, дорог.  Сегодня люди с добротой вспоминают и сохраняют  память о них на мемориальных досках, в сборниках книг на страницах газет.

Второй раздел выставки, «Учительство их судьба», посвящен работникам образования. Судьба этих людей неразрывно связана со школой. За свой педагогический путь они смогли обучить, воспитать и выпустить в большую жизнь не одно поколение учеников навсегда оставшихся им благодарными. Вещеникина Мария Георгиевна, Ноздрюхина Любовь Федоровна, Федосенко Галина Федоровна – известные и уважаемые учителя Колыванской школы № 1 сегодня они находятся на заслуженном отдыхе.  Лаптева Валентина Алексеевна - отличник народного просвещения Российской Федерации,  с 1972  по 1985 год возглавляла Отдел народного образования Колыванского района, начинала свою педагогическую деятельность, работая учителем начальных классов в Пристань-Почтовской и Новотырышкинской семилетних школах. А также на выставке представлен ряд статей, из районной газеты «Трудовая правда», о других славных и достойных людях посвятивших свою жизнь учительству.

Третья часть выставки рассказывает о людях медицины. В освещении данного раздела, организаторам выставки, очень помог, имеющийся на постоянном хранении, личный фонд Кулабуховой Юлии Михайловны,  создателя и хранителя музея истории медицины Колыванского района Новосибирской области.  Юлия Михайловна -  медик по призванию, а еще очень интересный и творческий человек, из-под её пера вышло более ста статей на медицинские темы, большинство из которых издано в виде отдельных сборников, которые используются в медицинской профилактической работе. Часть её творческих работ посвящено медикам, вложившим немало ценного в развитие районного здравоохранения. Названием одной из её брошюр, «Жизнь под знаком врачевания»,  озаглавлен данный раздел выставки. Здесь представлены фотографии, статьи из газет, брошюры о врачах, медсестрах, фельдшерах работавших в разное время в медицинских учреждениях Колыванского района.

Четвертый заключительный раздел, «Литературно-поэтическое творчество земляков», о людях талантливых и творческих. О тех, кто смог выразить свой писательский и поэтический дар на страницах многочисленных книг и различных изданий.  Одним из таких ярких и  неординарных представителей является Юрий Аркадьевич Фабрика – автор 16 книг, более трехсот научных статей, член Союза журналистов и Союза писателей Российской Федерации. Свою трудовую деятельность он начинал в Колывани, где работал учителем истории в школе. Многие бывшие его ученики, уже теперь в почтенном возрасте,  помнят молодого, грамотного и интересного учителя истории по фамилии Фабрика. Юрий Аркадьевич часто посещает Колывань, бывает в музее, библиотеке, прохаживается по улицам с воспоминаниями о годах, прожитых в этих местах. В январе 2019 года Юрий Аркадьевич несколько дней провел в Колыванском муниципальном архиве с целью исследования документов о драматических событиях почти 100 летней давности – волнения крестьянства против политики большевиков по  проведению полной продразверстки, которые вылились в восстание с многочисленными жертвами. Об этом Юрий Аркадьевич намерен опубликовать научную статью, а если получится книгу, которую мы ждем в подарок от самого автора. В разделе выставки также представлены работы других талантливых земляков – это книги с рассказами и  воспоминаниями Владимира Дмитриевича Мезенцева родившегося в с. Большой Оёш Колыванского района. Владимир Дмитриевич ещё в молодости покинул родные места, но воспоминания о них навсегда оставил на страницах своих произведений.  И в заключение представлены сборники стихов колыванцев – талантливых  поэтов, людей разных профессий, разных возрастов, разного жизненного и творческого опыта, но одинаково неравнодушных,  любящих Колыванскую родную землю, прославляя её в своих стихотворениях.

Н.В. Хозяйкина – начальник отдела архивной службы администрации Колыванского района Новосибирской области

© 2019 Отдел архивной службы администрации Колыванского района