11.02.2019 года в муниципальном архиве Колыванского района открыта выставка архивных документов, посвящённая 95 - летию образования Колыванского района «Исторический путь Колыванского района,1924-2019»
В отделе архивной службы администрации Колыванского района Новосибирской области открыта выставка архивных документов «Исторический путь Колыванского района,1924-2019 гг.» посвященная 95- летию образования Колыванского района Новосибирской области.
В начале ХХ века территория нынешнего Колыванского района относилась к Томскому уезду Томской губернии. Дореволюционное административно-территориальное деление на губернии, уезды и волости сохранялось до середины 20-х годов прошлого века. По архивным данным 1920 года территория нынешнего Колыванского района была разделена на три волости – Баксинскую, Вьюнскую и Колыванскую.
12 сентября 1924 года Сибревком проводит на подведомственной ему территории реформирование административного деления, в результате которого в Новониколаевской губернии образовано 44 укрупнённых волости, которые вскоре получили название районов. Таким образом, эта дата является датой официального образования Колыванского района.
Сама же Колывань в июле 1925 года теряет статус города и переходит в разряд сельских населенных пунктов, становится центром сельского района и остается селом вплоть до 1964 года. За время своего существования с 1925 года район претерпел ряд крупных административных преобразований, связанных с изменением его границ. Постановлением Сибкрайисполкома от 8 мая 1929 года к Колыванскому району был присоединён Вьюнский район. В дальнейшем Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 сентября 1955 года Колыванский район был укрупнен путём присоединения к нему Пихтовского района.
Без малого вековой отрезок времени с момента образования района. Многое происходило во всех сферах жизни Колывани и ее окрестностей, что нельзя целиком отразить, на небольшом выставочном стенде архива. В экспозиции выборочно представлены документы, фотодокументы основных событий из истории района и жизни его людей. Поэтапно прослеживается ход истории целого государства отобразившегося как в зеркале в документах и на фотографиях отдельно взятого района, села, деревни.
По представленным документам видно, каким был район в до и послевоенный период, в горькие годы репрессий, поскольку север нынешнего Колыванского района был местом ссылки людей из разных областей, краев и республик многонациональной страны. В дальнейшем годы развития колхозов и совхозов, строительство, культурная жизнь района. Непростой период перестройки и переломные 1990 –е годы отмечены положительными моментами в культурной и духовной жизни района, это восстановление полуразрушенного храма во имя святого благоверного князя Александра Невского построенного Колыванскими купцами – меценатами в конце 19 века, признание Колывани в 1990 году историческим поселением России.
В 2000 – е годы особыми событиями Колыванского района становятся ежегодное проведение на своей территории международного фестиваля «Сибирский огонь», реставрация памятников архитектуры купеческих домов в одном из которых в доме купца первой гильдии Жернакова Евграфа Александровича разместился в 2014 году Колыванский краеведческий музей. В настоящее время близятся к своему логическому завершению реставрационные работы по возрождению Собора во имя Святой Живоначальной Троицы - первого каменного храма, возведенного в центре Колывани в 60-х годах XIX в., после переноса города на новое место. В советское время храм был закрыт и перестроен. В 2015 году здание было поставлено на государственную охрану. В 2016 году начались работы по воссозданию и реставрации собора. Об этом и многом другом рассказывает выставка архивных документов организованная в Колыванском муниципальном архиве, которую всех приглашаем посетить.
Н.В. Хозяйкина – начальник отдела архивной службы администрации Колыванского района