12 октября среди учащихся трех общеобразовательных школ рабочего поселка Колывань и Колыванского аграрного колледжа прошла квест-игра "По историческим маршрутам родной Колывани". Этот оригинальный способ познания истории родного края применяют  и организуют уже несколько лет среди школьников, работники Колыванской центральной библиотеки. По традиции работники Колыванского районного архива были активно задействованы  в игре в качестве координаторов. Каждой из четырех команд,  получив маршрутный лист прохождения квеста и свиток с зашифрованным местоположением станции, довелось посетить Колыванский  архив, который расположен в старом здании, построенном еще в 30-х годах 20 века по улице Московская. Название улицы осталось прежним с тех давних пор, когда еще только основывалась Колывань, поскольку располагалась она  на  участке Московско-Сибирского тракта.

Одним из трех вопросов связанных с историей Колывани на станции «Архив»  был задан о прежних названиях улиц поселка. В наши дни уже нет тех старожил, которые могли бы вспомнить и рассказать, что были в Колывани улицы Малая Мещанская и Большая Мещанская, Приходская, Лазаретная, Невская, Покровская и  другие улицы, название которых  мы можем прочесть только в архивных документах. Не все команды справились с этим заданием на отлично, но думается, интерес к заданной теме у ребят не угаснет и за ответом они придут к нам в архив.

В результате проведенной игры, ребята проверили свою физическую выдержку, смекалку узнали много нового из истории Колывани. Каждая команда получила новые знания и заряд хорошего настроения. А работники архива и в дальнейшем будут принимать активное участие в организации и проведении подобных мероприятий совместно с Колыванской центральной районной библиотекой.

Начальник отдела архивной службы    Н.В. Хозяйкина

© 2018 Отдел архивной службы администрации Колыванского района