В отделе архивной службы администрации Колыванского района Новосибирской области открыта выставка нетрадиционных документов посвященных 300 - летию Чаусского острога, 1713-2013 гг.

Пять лет назад в 2013 году жители Колыванского района праздновали историческую дату – 300–летие Чаусского острога, ставшего родоначальником нынешней Колывани. Чаусский острог, построенный в 1713 году по распоряжению томского губернатора боярским сыном Д.И. Лаврентьевым для защиты южных рубежей России от набегов кочевников, стал одним из первых пограничных острогов на территории современной Новосибирской области. Во второй половине 18 века, в связи с утратой военного назначения, острог стал селом с названием Чаусское, которое все более укреплялось как ключевой пункт Московско-Сибирского тракта, движение по которому в 40-х годах 18 века стало регулярным.

В июле 1822 года в соответствии с государственной административной реформой  М.М. Сперанского и Г.С. Батенькова  был «вновь учрежден город Колывань, и назначен он из Чаусского острога» ставший центром Томской губернии. Но уже в 1823 году губернское управление было возвращено в Томск, а Колывань стала окружным (уездным) городом. В 1834 году в соответствии с высочайше утвержденным планом Колывани было разрешено переселение на новое более удобное место, которое она занимает и сегодня. В 1856 году с упразднением Колыванского округа статус её понизился до уездного города. В 1925 году Колывань стала  селом и центром сельского района. С 1 июля 1964 года село Колывань преобразовано в рабочий поселок, каковым и остается до настоящего времени. В 1990 году Колывань, имеющая богатое историческое прошлое, включена в реестр исторических поселений России.

В юбилейный 2013 год согласно плану, утвержденному Правительством Новосибирской области, прошло широкомасштабное празднование юбилея Чауского острога – Колывани.

В связи с данным событием в отделе архивной службы администрации Колыванского района Новосибирской области в 2014 году был сформирован фонд нетрадиционных документов посвященных 300-летию Чаусского острога. В Коллекцию вошли документы, отражающие работу Правительства Новосибирской области, Управления государственной архивной службы Новосибирской области, Администрации Колыванского района, отдела архивной службы и учреждений культуры Колыванского района по подготовке и проведению празднования 300-летия со дня построения на территории  Колыванского района Новосибирской области Чаусского острога, давшего начало истории нынешней Колывани.

В 305 –летний юбилей Чаусского острога, на выставке представлены документы, отражающие основные праздничные мероприятия, которые проходили в течение всего 2013 года. В экспозицию вошли  документы о подготовке и проведении мероприятий посвященных 300-летию Чаусского острога, публикации, вышедшие в рамках  знаменательной даты, в которых отражены материалы межрегиональной научно-практической конференции «Освоение и развитие Западной Сибири в ХVI-ХХ вв.», концепция проекта целевой программы «Развитие туризма в Колыванском районе на базе исторических и природных ресурсов путем создания муниципального автономного учреждения «Колывань-Чаусский острог». Представлены  материалы праздника «Колывань купеческая в лицах», краеведческие работы опубликованные в виде брошюры «Чаусский острог: истоки», книга П. Гаврилова «Колывань православная», сборник стихотворений местных поэтов «Вольный край», документы о втором военно-историческом фестивале «Сибирский огонь», посвященном 300-летию Чаусского острога, публикации  районной газеты «Трудовая правда» повествующие об истории Чаусского острога и Колывани, а также о заключительном праздничном мероприятии «Истоки земли Колыванской.

Н.В. Хозяйкина – начальник отдела архивной службы администрации Колыванского района Новосибирской области

© 2018 Отдел архивной службы администрации Колыванского района