В соответствии с планом работы отдела архивной службы администрации Колыванского района Новосибирской области, в здании Колыванского муниципального архива открыта выставка архивных документов «Из истории официальной символики Колывани и Колыванского района».

В 2016 году исполняется 170 лет со дня утверждения императором Николаем I (8 (22) мая 1846 года) герба Колывани. Проект герба Колывани был разработан в Томске и в 1845 году представлен Томским гражданским губернатором министру внутренних дел, который передал их в Герольдию. Герольдия, рассмотрев данные проекты, признала, «что они составлены согласно с правилами Геральдики и сообразно настоящему положению городов Барнаула и Колывани» и представила их на рассмотрение в Правительствующий Сенат.

Также на выставке представлены материалы десятилетней давности из истории создания и утверждения нового современного герба Колыванского района. В экспозицию выставки вошли эскизы, проекты конкурсных работ художников, мастеров принявших участие в уникальном конкурсе на создание герба и флага Колыванского района. По итогам конкурса официальной символикой Колыванского района стала авторская работа Виктора Васильевича Маздорова. Герб и флаг Колыванского района был утвержден Советом депутатов 25 декабря 2006 года.

Герб представляет собой щит, поделенный по диагонали стрелой. Стрела символизирует движение, развитие а также символизирует прошедший через современную территорию района с запада на восток в ХVIII веке Московский тракт, сыгравший заметную роль в истории освоения и развития района.

Золотой церковный купол собора Александра Невского, построенного в Колывани в 1880-х годах символизирует преемственность религии, традиций и культуры, а также указывает на статус Колывани, как исторического поселения.

Колос- символ сельскохозяйственной специализации района. Кроме этого колос символизирует преемственность с историческим гербом Колывани, утвержденным в 1846 г., включавшем изображение снопов на ржаной ниве.

Соболь в нижней части герба – символ благородства, власти, красоты и разнообразия природы Колыванского района.

Завершает выставку свидетельство о регистрации официального символа муниципального образования Колыванского района Новосибирской области в государственном геральдическом регистре Российской Федерации в Санкт – Петербурге.

Н.В. Хозяйкина – начальник отдела архивной службы администрации Колыванского района

© 2018 Отдел архивной службы администрации Колыванского района