В Колыванском муниципальном архиве открыта выставка архивных документов «Меценатство и благотворительность дореволюционной Колывани».

На выставке представлены исторические сведения, и фотографии из истории меценатства в Колывани конца 19 начала 20 века. В этот период многие высокие посты в городском управлении занимали колыванские купцы, что было определено действовавшим на тот момент избирательным правом.  Городская казна не могла обеспечить содержание всех общественных учреждений,  и купцы брали на себя расходы по содержанию городского хозяйства: школ, училищ, лечебницы с аптекой, лазарета и т. д.

Особенно заметен вклад колыванских меценатов в развитии образования. На средства купцов Евграфа Александровича Жернакова, Кирилла Климовича Кривцова и Гаврилы Ивановича Пастухова строились в Колывани начальные школы. Также и в строительство храмов, требовавшее немалых затрат, колыванские меценаты вкладывали большие средства.

На пожертвования благотворителей не только строились и ремонтировались церкви, школы, лечебницы, но и  вносились средства на содержание арестантов томской тюрьмы, а также для раздачи бедным и погорельцам, пострадавшим от пожаров.

Дополнительно на выставке представлены документы, свидетельствующие о пожертвованиях на Колыванские школы и церкви не только купцов, но и простых городских жителей.

Н.В. Хозяйкина – начальник отдела архивной службы администрации Колыванского района

© 2018 Отдел архивной службы администрации Колыванского района