В отделе архивной службы администрации Колыванского района Новосибирской области открыта выставка, посвященная 100-летю известного сибирского художника, члена Союза художников СССР, Павла Леонтьевича Поротникова.

Родился Павел Леонтьевич 2 августа 1922 года в деревне Малая Черемшанка Колыванского района. До 1938 г. жил и учился сначала в деревне Кандыково, затем в школе крестьянской молодежи во Вьюнах Колыванского района. Позднее семья переехала на жительство в Новосибирск, где Поротников работал в товариществе «Художник». С 1938 по 1941 годы учеба в Омском художественном училище имени М.А. Врубеля.

Сам Павел Леонтьевич из плеяды художников-фронтовиков. Он был призван в Красную армию в 1942 году, дошел до Берлина, демобилизован в 1946 году. Много испытаний пришлось перенести за страшные годы войны, ранение, госпиталь, и снова фронт. Путь к Победе был очень труден. О том, как прошел его наш земляк, красноречиво говорят его награды: ордена Великой Отечественной войны I степени, «Боевого Красного знамени», «Красной звезды», медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и др. В дальнейшем, военная тематика в творчестве художника займет особое место.

В 1948 году Поротников поступает в Костромское художественное училище, а в 1956 –м, из города, вместе с семьей, переезжает в с. Вьюны Колыванского района. В течение 10 лет, работает учителем рисования и черчения, живя с семьёй в простом деревенском доме. Его дети учатся в той же сельской школе, о чем подтверждают экспонированные архивные документы. Там же, определилась и главная тема его живописи – пейзажи   села Вьюны и виды его окрестностей. На выставке представлены репродукции его трех картин с изображением родного села.

Особое место в творчестве художника занимает портретная живопись, в частности ветеранов Великой Отечественной войны. Живя во Вьюнах, он написал боле 40 портретов участников войны. Зная многих из них, он вложил в эти работы всю любовь и уважение к натурщикам. На экспонированном фотодокументе запечатлён сам художник, во время работы над портретом  агронома Вьюнского совхоза Майлова Сергея Павловича.

Произведения сибирского художника Поротникова неоднократно выставлялись в Колыванском краеведческом музее. Павел Леонтьевич щедро приносил в дар художественные полотна музеям, Вьюнской школе, где по сей день есть целая галерея его картин, и просто тем, чьи портреты писал. И сегодня, его произведения находятся в коллекциях Новосибирского государственного художественного музея, Новосибирского государственного краеведческого музея, Колыванского краеведческого и Краснозерского художественно-краеведческого музеев, в частных собраниях в стране, и за рубежом.

Мне хотелось бы закончить словами из статьи Татьяны Грунэ, опубликованной в народной летописи Новосибирской области, посвященной творчеству художника П.Л. Поротникова. «Смотришь на картину и думаешь: нельзя поддаваться унынию! Мы, нынешнее население, переживаем временную неудачу, ЧТО она по сравнению с великой дорогой (обозначенной на картине) русского народа?! Нельзя раскисать. Мы в ответе и перед нашими предками, и перед нашей природой, и перед этими милыми сердцу домиками, с которыми срослись душою. Все они болеют за нас, любят нас. А мы, сбившиеся с пути и заплутавшие, так в этой любви и ободрении нуждаемся!»

Начальник отдела архивной службы администрации Колыванского района Новосибирской области     Хозяйкина Н.В.