История Колывани насчитывает три века, начиная с Чаусского острога. Много административных преобразований претерпела Колывань за свою бытность.
Местное самоуправление Колывани основательно утвердилось только во второй половине 19 века, в это время нынешний Колыванский район относился к Томской губернии.
Городовое положение 1870 г. на юге Томской губернии вводилось позднее, чем в других регионах России, так как земля в городах Алтайского округа принадлежала Кабинету. После передачи 23 декабря 1876 г. усадеб в собственность городов реформу начали проводить в жизнь. Данная реформа предполагала новую систему самоуправления городов, основанную на принципах выборности, всесословности и имущественного ценза. Право голоса при выборе местных органов самоуправления получили горожане, состоящие в российском подданстве, владеющие недвижимостью в пределах города или содержащие торгово – промышленные заведения в нем, а также лица, проживающие в городе не менее 2 – ух лет и платившие в городскую казну налоги. Избирательные права были предоставлены и юридическим лицам – различным учреждениям, организациям церквям.
В Колывани городовое положение ввели в 1876 году[1]. Избирательное право получили из 3900 горожан – 743, или 19%.[2] Избиратели не проявили активности на выборах. Из 646 избирателей голосовали 270, или 42%.
В составе избирателей Колывани преобладали городские сословия с высоким удельным весом мещан среди городских избирателей. В Колывани они составляли 77%. Главным распорядительным органом самоуправления являлась городская дума. Она собиралась по решению городского головы, губернатора или 20% гласных. В течение действия городского положения 1870 г. в Колывани на два срока (по 4 года) избирались городскими головами купцы В.Е. Хромов и Е.А. Жернаков.
В 1893 г. после введения в действие нового Городового положения в Колывани избрали в думу 27 гласных, из которых 29,6% (8 человек) – купцы, 66,6% (18 человек) - мещане и крестьяне. В 1903 г. в Колывани в городскую думу было избрано 20 гласных из которых 4 (20%) - купцы, остальные 16 (80%) – мещане и крестьяне. Пол ходатайству жителей, Колывани с 1907 г. ввели упрощенное городское управление, состоявшее из 15 уполномоченных во главе с городским старостой М.Д. Губиным.
Деятельность городских управ завершилась в 1917 г. постановлением Временного правительства от 16 апреля 1917 г. о новых органах городского самоуправления, в соответствии с которым городским управам поручалось составить списки избирателей по новым участкам.[3]
Далее история избирательных правил и выборов в Колыванском районе формируется при Советской власти.
В муниципальном архиве Колыванского района хранятся документы с 1920 года. В них имеют свое отражение события связанные с избирательными кампаниями всех последующих лет.
В начале 20-х годов на основании инструкции по выборам в советы утвержденной Сибревкомом от 2 февраля 1921 года создавались первые Советы и Колыванский волисполком рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов по конституции РСФСР выбирались на 6 месяцев.
12 сентября 1924 г. Сибревком проводит реформирование административного деления с целью укрупнения волостей, которые вскоре получили название районов, в том числе и Колыванский район.
После принятия конституции СССР от 5 декабря 1936 года президиумом Колыванского райисполкома, Новосибирской области разработан проект организации избирательных участков по Колыванскому району. В 26 сельсоветах организовалось 39 избирательных участка по числу жителей с 273 членами избирательных комиссий.[4]
Постановлением президиума Колыванского райисполкома, Новосибирской области от 1 ноября 1937 г. На основании ст. 49, 50 «Положения о выборах в Верховный Совет ССС» утверждены участковые избирательные комиссии по выборам в Совет Союза и Совет Национальностей в составе представителей общественных организаций и обществ трудящихся.[5] Выборы были назначены на 12 декабря 1937 г.
26 июня 1938 г. выборы в Верховный Совет РСФСР прошли в Колыванском районе по Новосибирскому, Болотинскому избирательному округу № 365.
24 декабря 1939 г. состоялись выборы в Колыванский районный Совет депутатов трудящихся Новосибирской области. Приняли участие в голосовании 99,5% избирателей. 4 января 1940 года состоялась первая сессия первого созыва Колыванского совета депутатов трудящихся.
В военные и первые послевоенные годы депутаты местных Советов не избирались.
Первые выборы в Верховный Совет СССР в Колыванском районе, как и по всей стране, состоялись в феврале 1946 года, 9 февраля 1947 года прошли выборы в Верховный Совет РСФСР, 21 декабря 1947 года – выборы депутатов в Колыванский Совет депутатов трудящихся и в 27 сельских Советов. Депутатами райсовета были избраны: Макаренко Николай Иванович – председатель райисполкома; Савин Григорий Федорович – заместитель председателя; Карагулин Степан Фролович – секретарь райисполкома; Кочубни Валентина Николаевна – Заведующая Районо; Лазарев Петр Павлович – заведующий отделом сельского хозяйства; Осипов Иннокентий Михайлович – председатель Вьюнского сельсовета и многие другие[6].
Большое значение в жизни района имели выборы народного суда. В широко развёрнутой массовой избирательной кампании 30 января 1949 года прошли выборы народных заседателей и судьи в районный суд Мусинова Афанасия Кирилловича.
Указом президиума верховного Совета от 9 января 1950 были назначены очередные выборы в Верховный Совет СССР на 12 марта 1950 г.
17 декабря 1950 г. в Колыванском районе прошли еще одни выборы в областной и местные Советы. Постановлениями окружных избирательных комиссий Колыванского и Вьюнского избирательных округов от 19 ноября 1950 г. были зарегистрированы кандидатами в депутаты Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся Якубовский Спиридон Евсеевич – мастер Колыванского маслозавода и Макаренко Николай Иванович – председатель Колыванского райисполкома.
Активно велись избирательные кампании в Колыванском районе по февральским выборам в Верховный Совет РСФСР 1951 и 1955 годах. На 22 февраля 1953 года в Колыванском районе были назначены и проведены выборы в областной, районный и сельские Советы депутатов трудящихся. В областной Совет депутатов трудящихся были выдвинуты кандидатами в депутаты Сушков Иван Михайлович – председатель сельхозартели им. Кирова и Панченко Иван Емельянович – директор Вьюнского молмясосовхоза.
Следующими выборами в местные Советы депутатов трудящихся были проведены совместно с с выборами в Верховный Совет РСФСР 27 февраля 1955 года. На предвыборном совещании трудящихся Колыванского избирательного участка № 73 27 января 1955 года был выдвинут кандидатом в депутаты Новосибирского областного Совета Стремяков Петр Титович – председатель сельхозартели «Путь Сталина» и Порсов Павел Иванович – председатель Колыванского райисполкома. В районный Совет депутатов трудящихся были зарегистрированы Преображенская Галина Федоровна – агроном колхоза им. Ворошилова, Коробейников Иван Зиновьевич – начальник Колыванского отделения милиции, Анашин Василий Петрович – директор училища механизации сельского хозяйства, Пристенский Петр Владимирович – секретарь РК КПСС, Стелюков Семен Андреевич – заведующий районо и другие.[7]
На 1958 год в Колыванском районе создано на основании решений райсовета 51 избирательный участок, которые были оборудованы следующим образом: кабин для голосования требовалось 190 при наличии 186, урн больших имелось 52, урн малых 124, ширм для кабин требовалось 190 при наличии 188, ламп керосиновых 327, при наличии 204, свечей 102, при наличии 0, керосина – 367 кг. Электрифицированных участков 42, радиофицированных 38, без телефонной связи 5 участков, до ближайшего телефона 8-12 км.[8]
5 марта 1961 года состоялись очередные выборы в Колыванский районный совет депутатов трудящихся, все избранные депутаты являлись кандидатами блока коммунистов и беспартийных. Всего избрано депутатов в сельские Советы Колыванского района 486 человек. В числе депутатов 206 женщин, или 42,6 %, 299 рабочих с производств и колхозников или 61,5%. В новый состав депутатов вошли Крюшкина Нина Васильевна – главный врач района, Колыванской ЦРБ, Инкин Иван Петрович – председатель Колыванского райисполкома, Болбат Алексей Фролович – секретарь Колыванского райисполкома, Королихин Михаил Данилович- первый секретарь Колыванского РК КПСС, Лысов Василий Николаевич – заведующий районо и др.[9]
13 июня 1971 года в Колыванском районе одновременно прошли выборы в Верховный Совет РСФСР и местные Советы. К этому времени в районном Совете были созданы и работали полным ходом 9 постоянных, депутатских комиссий – это мандатная, плановая, бюджетно-финансовая, по сельскому хозяйству и охране природы, по делам молодежи, по народному образованию и здравоохранению и спорту, по торговле и общественному питанию, по строительству, коммунальному хозяйству, благоустройству и дорожному строительству, по социалистической законности и охране общественного порядка, по промышленности, транспорту и связи.
На 1971 год на территории сельских Советов Колыванского района уже было: 5 колхозов, 8 совхозов, 1 фабрика бытового обслуживания, 8 хлебопекарен, 7 больниц, 40 медпунктов, 54 клуба, и много других учреждений и организаций, в том числе строительных, деревоперерабатывающих и лесозаготовительных и молокоперерабатывающих.[10]
15 февраля 1979 года состоялось встреча избирателей Колыванского района Новосибирской области с кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР по Октябрьскому избирательному округу № 231 Филатовым Александром Павловичем – первым секретарем Новосибирского обкома КПСС.[11] Выборы были назначены на 4 марта 1979 г.
24 февраля 1980 года в Колыванском районе широкомасштабно прошла избирательная кампания по выборам в Верховный Совет РСФСР и местные советы. Кандидатом в депутаты Новосибирского областного Совета народных депутатов на этот раз от Колыванского района был выдвинут Чаусов Анатолий Николаевич – первый секретарь Колыванского РК КПСС 1976 – 1984 гг. депутатами районного Совета народных депутатов были избраны: Лаптева Валентина Алексеевна- заведующая отделом народного образования, Дьяконов Геннадий Георгиевич – агроном производственного управления сельского хозяйства Колыванского райисполкома, Чураков Михаил Ильич – начальник отдела внутренних дел Колыванского района, Готовщик Петр Степанович – председатель колхоза «40 лет Октября» и др.
С аналогичной датой 24 февраля только уже в 1985 г. прошли выборы в верховный Совет РСФСР и областные, районные сельские Советы народных депутатов. Колыванская районная избирательная комиссия зарегистрировала избранных депутатов в Колыванский районный Совет по всем 75 избирательным округам. Состав депутатов обновился на 50,6 %. В числе избранных депутатов значатся фамилии людей, которые известны своими делами нынешнему поколению колыванцев - Ноздрюхин Виктор Михайлович – председатель Колыванского райисполкома, Ноздрин Александр Антонович – начальник управления сельского хозяйства райисполкома, Коваленко Виктор Петрович – главный государственный инспектор по закупкам и качеству сельхозпродуктов, Третьяков Илья Иванович – председатель поселкового Совета, Шальнев Геннадий Дмитриевич – заведующий организационным отделом РК КПСС и др.
Следующие выборы в местные советы народных депутатов были в преддверии исторических событий в стране: развал СССР, ГКЧП, сложнейшая политическая и социально – экономическая обстановка.
4 марта 1990 года в Колыванском районе состоялись последние выборы народных депутатов РСФСР и местные Советы народных депутатов. Отличительной чертой предвыборной избирательной кампании от предыдущих выборов стало наличие предвыборных программ у кандидатов в депутаты Советов всех уровней. В программах отражалось стремление к гласности, и демократическим принципам, против бюрократии.
17 марта 1991 года впервые в стране был объявлен всесоюзный референдум. Избирателям выдавалось два бюллетеня: по референдуму СССР и референдуму РСФСР. Колыванцы проголосовали за сохранение Союза и введение Президентского правления в РСФСР.
В соответствии с итогами всероссийского референдума на 12 июня 1991 года были объявлены первые выборы президента РСФСР (и единственные с таким названием страны). Районной избирательной комиссией под председательством М.И. Козина, в составе Т.В. Алпатовой, Л.К. Коноваловой, М.К. Овчинниковой, И.П. Логачева, Т.М. Халяпиной, С.П. Чернышова были подведены итоги голосования за Президента Российской Федерации. Голосование проходило на 40 избирательных участках из 19 314 внесенных в списки проголосовало 15 291 человек. Больше всех голосов колыванцев было отдано за Б.Н. Ельцина - 5 914.
25 апреля 1993 года 25 апреля 1993 года состоялся Всероссийский референдум. По итогам референдума колыванцы выразили недоверие президенту и неодобрение социально – экономической политике проводимой в стране.
12 декабря 1993 года состоялись выборы в высший законодательный орган власти Российской федерации. По Колыванскому району наибольшее число голосов по двухмандатному избирательному округу № 54 набрали И.И. Индинок – 3996 и А.П. Сычев – 2746 голосов. Одновременно прошло голосование по проекту конституции РФ. Количество проголосовавших «за» оказалось значительно меньше - 4408.
17 декабря 1995 года в Колыванском районе прошли выборы в Государственную Думу Федерального собрания и губернатора Новосибирской области.
На выборах президента Российской Федерации 16 июня 1996 года по Колыванскому району лидировал Зюганов Геннадий Андреевич – 44, 7% .
21 декабря 1997 года на 12 избирательном округе состоялось голосование избирателей всего Колыванского и большей части Болотинского районов. Наибольшее число голосов набрал Томилов Николай Федорович.
По итогам голосования выборов главы администрации Новосибирской области 19 декабря 1999 года в Колыванском районе прошел Кузнецов В.Е. на втором месте Муха В.П. на третьем Толоконский В.А. Резульаты голосования по выборам в ГД РФ показали лидерство «Коммунистической партии Российской Федерации».
26 марта 2000 года, 14 марта 2004 в Колыванском районе, как и по всей стране, дни выборов президента Российской Федерации.
7 декабря 2003 года прошли выборы в Государственную Думу Федерального собрания, по одномандатным округам со значительным отрывом по району победил Николай Михайлович Харитонов, в этот же день прошли выборы губернатора Новосибирской области по Колыванскому району лидировал Толоконский Виктор Александрович.
Важное место в истории Колыванского района заняли выборы 5 декабря 2004 года глав муниципальных образований района и депутатов представительных органов местного самоуправления. Главой Колыванского района был избран Панин Александр Юрьевич. Его предвыборная программа смогла вселить в людей надежду на кардинальное изменение жизни сельчан в лучшую сторону, но, к сожалению больших изменений не произошло.
2 декабря 2007 года в Колыванском районе состоялись выборы депутатов Государственной думы V созыва.
2 марта 2008 года прошли выборы президента Российской Федерации. На 2008 год в районе насчитывалось 19 тысяч избирателей, 35 избирательных участков.
21 августа 2009 года Глава Колыванского района Панин Александр Юрьевич, срок полномочий которого истекал 30 декабря 2009 год, досрочно снял с себя обязанности руководителя района. Решением тридцатой сессии Совета депутатов Колыванского района от 25.08.2009 № 302 были назначены досрочные выборы Главы Колыванского района Новосибирской области. Кандидатом на пост главы района 2009 году, как и в августе 2014 (время написания настоящей исторической справки) от политической партии «Единая Россия» был выдвинут Аверин Виктор Петрович. По итогам выборов 25 октября 2009 года он был избран на пост главы района.
На 14 марта 2010 года решением 32 сессии Совета депутатов Колыванского района первого созыва от 22.12.2009 года были назначены выборы депутатов Совета депутатов Колыванского района второго созыва. На 28 депутатских мест в Совет было зарегистрировано 83 кандидата (14 по единому избирательному округу от политических партий и 14 по одномандатным избирательным округам).
В 2010 году в Колыванском районе были проведены еще одни выборы депутатов Законодательного Собрания Новосибирскй области пятого созыва которые были назначены на 10 октября 2010 года. По избирательному округу № 9, куда входит Колыванский район, было зарегистрировано пять кандидатов по одномандатным округам. В списках от политических партий было представлено четыре политических объединения. В результате выборов на территории Колыванского района по единому избирательному округу по числу полученных голосов на первом месте Новосибирское региональное отделение партии «Единая Россия» (кандидат по Колыванскому району Александр Назымович Хамидуллин), на втором - Новосибирское региональное отделение ЛДПР, на третьем - областное отделение КПРФ; на четвертом - отделение партии Справедливая Россия. Из числа кандидатов по одномандатному округу наибольшее число голосов набрал Шпикельман Александр Михайлович.
Территориальная избирательная комиссия Колыванского района осуществляла подготовку и проведение выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ шестого созыва в соответствии с действующим законодательством Росссийской Федерации и нормативными документами избирательной комиссии Новосибирской области.
Для проведения выборов на территории Колыванского района было образовано 35 избирательных участков. Выборы состоялись 4 декабря 2011 года. В списки избирателей было внесено 19705 избирателей. Явка на территории Колыванского района составила 60,02 %.
По итогам выборов в Государственную Думу наибольшее число голосов подано за партию «Единая Россия» - 40,86 %, за Коммунистическую партию Российской Федерации (КПРФ) – 26,02%, за Либерально-демократическую партию (ЛДПР) – 20,45%, за партию «Справедливая Россия» - 8,23%, за партию «Яблоко» - 1,51%, за партию «Патриоты России» - 0,88%, за партию «Правое дело» - 0,37%.
4 марта 2012 года прошли выборы президента Российской Федерации. По итогам наибольшее число избирателей проголосовало за Путина В.В. – 62,07%, за Зюганова Г.А. – 21,53%, за Жириновского В.В. – 9,9%, за Прохорова М.Д. – 3,6%, за Миронова С.М. – 1,67%.
2014 год для Колыванского района также стал годом выборным. 14 сентября 2014 года Колыванцы должны сделать свой выбор, кого они хотят видеть на посту губернатора области, главы района и главы поселка.
Начальник отдела архивной службы
администрации Колыванского района
Н.В. Хозяйкина
[1] Лен К.В. Из истории введения городского самоуправления в Западной Сибири // Образование и социальное развитие региона. Барнаул, 1996. № 1 с. 100-101
[2] Щеглов И.В. Хронологический перечень важнейших данных из истории Сибири (1032-1882). Сургут, 1993. С. 409.
[3] Государственность России. Словарь-справочник . Книга 1 (А-Г). М., 1996. С. 257
[4] ОАС администрации Колыванского района Ф. 1 оп. 1 д. 320 л. 16
[5] ОАС администрации Колыванского района Ф. 1 оп. 1 д. 321 л. 349
[6] Колыванский муниципальный архив Ф. 1 оп. 1 д. 461
[7] Районная газета «Победы социализма» от 30 января 1955 г. № 10
[8] Колыванский муниципальный архив Ф. 1 оп. 1 д. 721 л. 90
[9] Колыванский муниципальный архив Ф. 1 оп. 1 д. 769 л. 26
[10] Колыванский муниципальный архив Ф. 1 оп. 1 д. 954 л - 84
[11] Колыванский муниципальный архив Ф. 1 оп. 1 д. 1182